【2026年最新】インスタのシェアは相手にバレる?Dm送信・ストーリーズ転載・通知仕様を徹底解説
シェアの挙動は、対象となるアカウントが「公開」か「非公開(鍵アカ)」かによっても大きく変化する。鍵アカウントが投稿したフィードやストーリーズをDMで第三者に送ったとしても、受信者がその鍵アカウントをフォローしていなければ、コンテンツの中身を見ることはできない。画面には「利用できないコンテンツ」と表示されるだけだ。
この際、鍵アカウントの投稿主に対して「〇〇さんがあなたの投稿を共有しようとしました」といった通知が行くことはない。しかし、コンテンツが閲覧できない以上、共有しようとした行動自体が無駄になるだけでなく、相手に無用な困惑を与えることになる。共有ボタンを押す前に、対象アカウントの公開設定を確認する癖をつけておきたい。