Line同意の確認方法|未同意で使えなくなる噂の真相と5秒確認術
統合発表当時から現在に至るまで、SNSやネット掲示板、Q&Aサイトにはユーザーの戸惑いと疑念が生々しく記録されています。取材班が主要コミュニティの声を有料分析ツールで抽出したところ、感情のベクトルは「恐怖」「苛立ち」「諦念」の3つに大別されました。
「朝起きたら突然『同意しないと使えなくなります』と画面いっぱいに警告が出て、フィッシング詐欺かと思って怖くて閉じたら、連絡が取れなくなって焦った」(30代会社員・X上の投稿)
「高齢の親から『LINEが使えなくなるからどうにかして』とパニックの電話がかかってきた。必須の規約同意とヤフーのID連携が同じような画面で迫られるのはUIデザインとして不親切すぎる」(40代主婦・知恵袋の相談事例)
実際の声から浮かび上がるのは、巨大プラットフォームの統合に対するユーザー側の強い警戒感です。「LINEの友だちリストや行動履歴が、ヤフーの検索履歴やショッピング履歴と勝手に紐付けられるのではないか」というプライバシー侵害への疑念が、同意を躊躇させる最大の要因となっていました。この心理的アレルギーが、デマの拡散スピードを加速させた背景にあることは間違いありません。