フォローリクエスト取り消しはバレる?通知が残る真相と誤送信の対処法

フォローリクエスト取り消しはバレる?通知が残る真相と誤送信の対処法の真相について、分かりやすい解説を詳しくお届けします。

Q1:取り消したのに相手から「リクエスト来てた?」と聞かれたらどう返すのが正解?
A1:無理に否定せず、「タイムラインやおすすめを見てるときに誤タップしちゃって、慌てて取り消したんだ。通知いっちゃってたらごめん!」と素直に誤操作を伝えるのが最も角が立ちません。

Q2:相手が機内モードやオフラインのときにリクエストを取り消したらどうなる?
A2:相手の端末が再度オンラインになった時点で最新のサーバーデータと同期されるため、オフライン中に届くはずだった通知は破棄され、リクエスト一覧にも残りません。相手に知られずにキャンセルできる可能性が非常に高い状態です。

Q3:間違えて送ってから数時間放置してしまった場合でも取り消す意味はある?
A3:十分に意味があります。数時間が経過していても相手がアプリを開いていなければ、取り消すことで未読のまま通知を消し去ることができます。また、仮にプッシュ通知を見られていたとしても、取り消しておくことで「相手に承認を強要させる気まずい状態」を回避できます。

井上 凛

井上 凛

シニアコンテンツプロデューサー

心身ともに健康で持続可能なライフスタイルをテーマに、最新のウェルネストレンドを発信中。