Line交換掲示板の危険性と裏事情|垢Banリスクと安全な友達作り
掲示板の利用者の中には、「IDを直接書き込まずに、QRコードの画像を貼るだけなら安全だろう」と誤解している人が少なくありません。しかし、これはセキュリティ上、極めて危険な思い込みです。
現在流通している画像解析ツールやボットを用いれば、画像内のQRコードからLINE追加用URL(https://line.me/ti/p/...)を一瞬で抽出することは技術的に容易です。抽出された招待URLは、ダークウェブや詐欺グループの名簿リストに自動登録され、即座に悪用されます。
万が一、すでに掲示板やSNS上にQRコードを投稿してしまった場合は、ただちに以下の防犯手順を実行してください。
- LINEのQRコードを即時更新(無効化)する:
LINEアプリの「設定」>「プライバシー管理」>「QRコードを更新」をタップ。これにより、過去にネット上へ流出した古いQRコードおよび招待URLが無効化され、それ以上の新規追加を遮断できます。 - IDによる友だち追加許可をOFFにする:
「設定」>「プライバシー管理」>「IDによる友だち追加を許可」をオフにします。 - メッセージ受信拒否をONにする:
「設定」>「プライバシー管理」>「メッセージ受信拒否」をオンにし、友だちになっていないユーザーからの迷惑メッセージを自動ブロックします。 - 「友だちへの追加を許可」をOFFにする:
電話番号検索による勝手な追加を防ぐため、「設定」>「友だち」>「友だちへの追加を許可」をオフにしておきます。
これらの設定を行うことで、見知らぬ第三者から勝手に友だち追加されたり、怪しいグループに強制招待されたりするリスクを大幅に低減させることが可能です。