Tiktok保存は相手にばれる?通知が届く条件と2026年最新仕様
Q1:画面録画(スクリーンレコード)をした場合、相手に通知や警告は届きますか?
A1:いいえ、一切届きません。iOSやAndroidの画面録画機能はOS内部で完結する処理であり、プラットフォーム側が録画操作を検知して投稿者に個別通知を送る仕様はありません。
Q2:動画をお気に入り(セーブ)に入れた場合、相手には誰が保存したか分かりますか?
A2:はい、相手に通知されます。お気に入り(リボン型アイコン)をタップすると、投稿者のアクティビティ通知欄にあなたのアカウント名が表示されます。誰にも知られたくない場合は、お気に入りではなく端末への直接保存や画面録画をご利用ください。
Q3:相手のアカウントを見に行った場合、足跡(閲覧履歴)はつきますか?
A3:通常の投稿動画をタイムライン上で閲覧しただけでは足跡はつきません。ただし、相手のプロフィールページを開いた場合、双方が「プロフィールの表示履歴」機能をONに設定していると、過去30日間の閲覧履歴として相手にアカウント名が表示されます。
Q4:共有ボタンから「リンクをコピー」しただけで相手にばれることはありますか?
A4:リンクをコピーした瞬間に通知が飛ぶことはありません。ただし、コピーしたURLを外部チャット等で他人に共有した際、相手がリンクを開くと「〇〇さんがシェアしました」とあなたのアカウントがサジェスト表示される仕様があるため注意が必要です。