Lineストーリーとは?足跡や閲覧がバレる仕組みと2026年最新の使い方

Lineストーリーとは?足跡や閲覧がバレる仕組みと2026年最新の使い方に関する質問を分かりやすくまとめました。専門的な情報をご覧ください。

LINEストーリーを利用する上で最も相談件数が多いのが、「他人のストーリーを閲覧すると、相手にバレるのか」という足跡機能の仕様です。

結論から言えば、閲覧した事実は100%投稿者に把握されます。

LINEストーリーには「閲覧者リスト(足跡)」機能が標準で備わっています。ストーリーの投稿者は、自分の投稿画面の左下に表示される「目のアイコン」や閲覧人数をタップすることで、「いつ・誰がそのストーリーを見たか」のアカウント名一覧を確認できます。

一方で、誤解されがちなのが「通知」の有無です。相手がストーリーを見た瞬間に、投稿者へ「〇〇さんがあなたのストーリーを閲覧しました」といったプッシュ通知が届くわけではありません。投稿者が自ら閲覧者一覧画面を開いたタイミングで、あなたのアイコンと名前が一覧に表示されるという仕組みです。

また、「スクリーンショットを撮影すると相手に通知がいくのか?」という疑問についても、現在のLINEの仕様では、ストーリー画面をスクリーンショット撮影や画面録画しても相手側に通知が届くことはありません。ただし、保存した画像や動画を第三者へ転送・再配布する行為は、著作権や肖像権、プライバシー侵害の法的リスクを伴うため厳重な注意が必要です。

石川 優花

石川 優花

インテリア&ライフスタイルコーディネーター

心身ともに健康で持続可能なライフスタイルをテーマに、最新のウェルネストレンドを発信中。