インスタ親しい友達確認法!相手のリスト特定と緑枠の真相【2026】
ネット上には、親しい友達機能に関して数々の都市伝説や誤解が蔓延しています。現場での実機検証を踏まえ、代表的な誤認を是正します。
誤解1:「親しい友達ストーリーズをスクショすると相手にバレる」
「緑の枠のストーリーズをスクリーンショット保存すると相手に通知が行く」という噂が根強く囁かれていますが、これは明確な誤解です。ストーリーズや通常フィード投稿の親しい友達限定コンテンツを撮影・画面録画しても、投稿主へ通知が届くことはありません。スクショ撮影通知が飛ぶのは、DM(ダイレクトメッセージ)内でやり取りされる「1回表示」「リプレイを許可」に設定された写真や動画のみです。
誤解2:「リストから外すと相手の足跡履歴から自分が消える」
相手の親しい友達ストーリーズを閲覧した後にリストから外されたとしても、過去に閲覧者リスト(足跡)へ残った自分のアカウント表示が遡って消滅することはありません。足跡の保持期間である48時間が経過するまでは、相手側の閲覧履歴に正常に残り続けます。