Tiktokアカウント完全削除手順!アプリ消去の罠と30日の新常識
TikTokでは、衝動的な退会による後悔や第三者による不正アクセス被害からユーザーを守るため、削除申請から完全にデータが消滅するまでの間にTikTok30日間の猶予期間(実質720時間)を設けています。
申請完了から30日以内であれば、TikTokアカウント完全削除復活方法は極めてシンプルです。アプリを起動し、これまで使用していた登録情報(電話番号、メールアドレス、連携SNSアカウントなど)で通常通りログインを試みるだけで、「アカウントを再アクティブ化しますか?」という確認画面がポップアップします。ここで「再アクティブ化」をタップすれば、投稿動画、いいね、フォロワー数、設定内容が申請前の状態で完全に復元されます。
しかし、31日目が到来した瞬間、システムによる完全パージが実行され、いかなる理由があろうとも運営側ですらデータを復活させることはできなくなります。もし「やっぱり消したくない」と思い直した場合は、必ずカレンダー等に期日を記録し、30日以内に一度ログインアクションを起こす必要があります。
なお、完全削除が成立した後の「同じ電話番号やメールアドレスを用いた再登録」については、30日の猶予期間が満了した直後から新規アカウントとして利用可能になります。ただし、過去のユーザー名(ID)については、システム側の解放タイミングや第三者による先取りの可能性があるため、同一のIDを確実に再取得できる保証はない点に留意してください。